
НТП «ТКА» выполняет поисковые и прикладные исследования, проектно-конструкторские работы по различным направлениям светотехники: решение задач по созданию измерительных приборов различного назначения (от простых люксметров до приборов для измерения цвета источников света), консультации по вопросам создания и оснащения фотометрических лабораторий на предприятиях. Лаборатория проектирования и конструирования оптико-электронных приборов (ПиКОЭП) сохраняет высокий научно-технический потенциал, в составе штата доктора технических наук, кандидаты наук и штат высококвалифицированных профессионально подготовленных специалистов.
Мы поможем Вам в:
- подборе оптимального оборудования и прибора;
- вопросах аттестации рабочих мест;
- метрологическом и приборном обеспечении;
- отработке существующих и разработке новых методик измерения;
- выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
- гарантийном и послегарантийном обслуживании поставляемых нами приборов;
- обучении потребителя навыкам работы с нашими приборами.
Центр метрологии и заводской калибровки НТП «ТКА» оснащена испытательным оборудованием и измерительными приборами:
- Фотометрический шар 1,0 метр
- Фотометрические скамьи
- Аттестованные фотодиоды 200-1100 нм
- Наборы образцов цветных оптических стёкол
- Светоизмерительные лампы типа СИС и СИП
- Стабилизированные источники переменного и постоянного напряжения
- Спектроколориметры и спектрофотометры
- Люксметр-Пульсметр в ранге рабочего эталона
- УФ-радиометры в ранге рабочего эталона
- Комплекты эталона цвета на пропускание и отражение
- Комплект нейтральных светофильтров с нормированной оптической плотностью
- Пикоамперметры повышенной точности
- Установки для измерения спектральной чувствительности
- Установки для измерения силы света, яркости, освещенности
- Барометрическая камера
- Камера тепла и холода
- Аэродинамическая установка
- Термогигрометр, термоанемометр, барометр в ранге эталонов
- Камера влажности
- Комплект контрольных аттестованных ламп
Оперативно проводится широкий спектр измерений в области фотометрических и колориметрических измерений источников излучения и световых приборов:
- Полный световой поток (размеры приборов до 200х200 мм)
- Коэффициент пульсации освещённости
- Коррелированная цветовая температура
- Координаты цветности (x,y), (u',v'), (r,g)
- Индекс цветопередачи Ra (General CRI) и расширенный индекс Rall (Avarage from all)
- Индексы цветопередачи CQS, TM-30
- Доминантная длина волны и чистота цвета
- Относительное распределение спектральной плотности энергетической яркости (СПЭЯ)
- ФАР облучённость и квантовая эффективность PPFD в мкмоль/с/м².
Калибровка измерительных приборов представляет собой совокупность операций, проводимых с целью определить действительные значения метрологических характеристик этих средств измерения. Заключается калибровка в установлении зависимости между показаниями прибора и размером измеряемой величины. Часто под калибровкой понимается процесс подстройки показаний выходной величины или индикации измерительного прибора до момента согласования между эталонной величиной на входе и результатом на выходе с учетом оговоренной точности.
Отличие калибровки от поверки
Для калибровки измерительных приборов используются теже методические программы и эталонные образцы, посредством которых выполняется целый ряд операций по определению действительных значений метрологических характеристик средств измерений, другими словами, устанавливается, точно или нет показывает прибор, в том числе значение его погрешности при измерении.
Калибровка проводится для приборов, на которые государственное регулирование в области обеспечения единства измерений не распространяется. К примеру, личный измерительный прибор пользователь может не поверять и не калибровать (в то же время это в любом случае делает завод-изготовитель). Однако если бы этот прибор используется на производстве во время технологического процесса, то необходима его обязательная поверка. Еще одно отличие калибровки от поверки заключается в том, что право выполнить калибровку имеют юридические лица, индивидуальные предприниматели, а вот поверка проводится только силами организаций, которые аккредитованы в области обеспечения единства измерений (лабораториями).
Результатом калибровки измерительного прибора является документ свободной формы, в котором отражены сведения о приборе, результаты калибровки и место ее проведения, дата, подпись и любая другая информация. А вот результатом поверки средства измерения до сентября 2020 года фыло свидетельство о поверке или клеймо, нанесенное на прибор. С 24 сентября 2020 года вступают в силу изменения в Федеральный закон № 102 «Об обеспечении единства измерений», которые устанавливают приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки. Из этого следует, что без наличия свидетельства об утверждении типа (метрологического сертификата) выполнение поверки невозможно, а вот к калибровке это не относится.
Методы калибровки
Выделяют следующие методы калибровки измерительных приборов:
· сличение с эталоном – непосредственное либо посредством компаратора;
· измерения величины – прямые или косвенные.
Типы калибровки
Различают следующие типы калибровки средств измерений:
· заводская;
· пользовательская.
Заводская калибровка. Ее особенности: выполнение с помощью специального оборудования; сертификат выдается квалифицированным персоналом и подтверждает пригодность устройства для официальной калибровки. Заводскую калибровку проходят все наши новые устройства.
Пользовательская калибровка. На частоту, с которой она проводится, влияет множество факторов: необходимая точность измерений, условия окружающей среды и т.д. Может проводиться как через каждые несколько часов, так и через каждые несколько дней с помощью набора калибровочных мер из калибровочного комплекта измерительного прибора либо же мер, которые созданы и определены пользователем.